Contenu principal
Heure actuelle :0:00Durée totale :8:20

Transcription de la vidéo

alors on va imaginer que je peut interroger le peu de mener une enquête sur une population complète sur une population totale alors c'est vrai que dans dans ce dernier ses passes une chose qu'on peut faire puisque on a souvent des populations qui sont bien trop importantes pour pouvoir mener des enquêtes sur la population totale mais là on va imaginer que je peux le faire et donc je vais aller voir un toutes les personnes de la population et je vais leur demander quel est votre avis sur le président alors je peux y ait deux réponses possibles la première réponse possible fait j'ai un avis favorable sur le président un avis favorable et la deuxième réponse c'est léger un avis défavorable défavorable pas si sûr les deux réponses possibles mon enquête et donc j'ai interrogé tout le monde à toute la population est de plus de 60% d'avis favorables et 40% d'avis défavorables voici le résultat de mon enquête alors moi je vais en faire un petit dessin pour qu'on prenne un peu mieux si ce qui se passe de réponses possibles la première c'est un avis défavorable et la deuxième c'est un avis favorable voilà club comme ça des pour défavorable f pour favorable et puis je peux représenter la proportion d'avis défavorables varin un bateau comme ça je vais faire une certaine auteur et la proportion d'actifs d'avis favorables cela représentait par un bateau un peu plus grand puisque ici c'est 60% donc la même hauteur de ce bateau qui a fait 40 pourtant cru que le feu prend pas cela donc ça assez 40% genou c'est comme ça le luxe bâton si les avis des avis favorables c'est 60 % ce qui signifie un bâton de hauteur 60% alors qui peut déjà remarquer une chose c'est que si tu fais la somme de ces deux valeurs etc l'obtenir fort pour fox effectivement la roma tous les cas possibles donc soit on a un avis favorable se rendra un avis défavorable donc en jeu c'est la somme des deux ligaments docteur tous les adipocytes alors ça c'est le graphique de ma distribution statistique ins et en fait ce que j'ai envie de faire cette calculer la moyenne dès qu'on a une distribution statistiques c'est quand même bon réflexe de les calculer la moyenne donc là je voudrais qu'il est calculé à moyenne et la moyenne ici en fête et l'espérance mathématique on va devant il a calculé en composant la somme des valeurs de possibles de la variable pour des réparations leur probabilité alors ici ce qui est embêtant c'est que on va avoir une variable qui est qualitative défavorable favorable c'est pas une variable numérique quantitative donc on peut pas vraiment calculé la voyons pas ce qu'il faudrait faire 40 pour ford produit ce qui a pas vraiment de sens et flottante pour trois poètes j'ai pas trop compris donc ce qu'on va faire a insisté elle ne répond pas donc en fait je vais côté un avis défavorable par la valeur zéro et un avis favorable par la valeur voilà permanence de pouvoir calculer la moyenne puisque la la notion de dieu somme pondérée par les probabilités aline à la fin octobre donc la moyenne vont baisser c'est l'espérance mathématique de la variable aléatoire ici qui est la réponse réponse à la question posée donc ici je vais à noter minutes le faire afin de pondérer des valeurs de la barrière ici j'ai déjà la valeur zéro avec une probabilité de 2 ces avis défavorable au locle pour une probabilité de 40% donc les héros fois 40% plus tard la valeur allongée la deuxième valeur la valeur dans la probabilité c'est 60 enfants donc le pondéré de sa part 60% ça fait quand même 60% alors là on peut calculer l'agent zéro fois 40 % donc salle c'est peanuts le préfet de l'hérault et il me reste un peu mort une fois par 60 pour tenter de le dire 60 pourtant la moyenne de la distribution et 6 et 60 % que je vais pouvoir placer quelque part ici entre zéro et un an certes pas tout à fait au milieu mais un peu près donc d'ici et la moyenne guinée alors là ce que tu peut remarquer que c'est que cette moyenne au jeu décrit comme fin 09 10 le et bien fait pas une des valeurs possibles de l'arrêt de la distribution d'eau que en fait personne ne peut répondre à ce fonds à cette question personne ne peut répondre en usant d'un objet flottant au dessus de 60 % favorables et 40 % défavorables ça n'a pas de sens dans le sondage tels que j'ai posées les selles chose que peuvent répondre les les personnes interrogées été oui je suis favorable ou non je ne suis pas favorable donc là on a un cas intéressant puisque c'est le cas d'une distribution statistiques où la moyenne n'est pas une des valeurs possibles de l'art de la variable mais il fait quand même la moyenne de cette distribution il ya une raison pour laquelle face à du sang tout satisfait que qui l'interrogent 100 personnes par exemple interresant pourtant personne dans la proportion ap tendu de deux personnes qui vont avoir un avis favorable ça va être cette moyenne cette moyenne la fois s'étendront pour trouver les 60% qui sont soit là bon on a calculé que le problème maintenant est ce qu on peut calculer la variante alors le coton et dans le cas du secret après je n'ai pas du tout à l'heure mais cette manière de calculer la moyenne ça marche pour le cas d'une carrière discrète à ce qui est notre cas ici et pour calculer la variance dans le caddie secret comme ici et bien en fait la somme des écarts par rapport à la moyenne élevée au carré pondéré par la probabilité tant pis si ça va donner à coeur joie de thé m son symbole sigma qui dit marco carré ça c'est la variante donc ça va être la somme alors d'abord j'avais mesuré l'écart la première valeur qui 0 par rapport à la moyenne donc ça fait je vais le faire comme ça le héros - la moyenne zéro virgule élevé au carré pondéré par la probabilité de la valeur zéro qui est donc 40% donc le décret plutôt comme ça 04 40 français 0 2004 donc voilà plus simple l'écart de la deuxième valeur par rapport à la moyenne donc la fed au moins zéro virgule élevé au carré multipliez par la probabilité de la valeur donc ça 60% donc 06 alors avant de dire on va étudier quelques clics mais avant de le faire je vais essayer de simplifier un petit peu ça donc les pays civilisés 0-0 de lucifer 0-0 de lui 6 face à fait - interrogé le fiston comme l'avocat reste fédéraux debussyste au carré sur le but si tôt car effacés zéro virgule 36 donc là je les ai revus 36 02 24 plus fin alors qu'ici c'est pareil je vais pouvoir faire un peu de certification là cette partie-là 1-0 l'exercice a fait ses revenus t4 roger lève vers le but qui a proclamé ça fait plaisir aux véhicules 16 donc ici j'étais revenu virgule site donc là je prends la calculatrice par contre ça me fait féraud virgule 30 fois zéro virgule 4 zéro lag ulcère fois les revenus du fc donc je trouve que j'ai revu le 24 virgules 24 donc la vaillance de notre distribution s'interrogent avec l'iphone 4 à partir de ça on peut tout de suite calculé à blaringhem l'écart type de distribution donc tout à fait si tu m'as fait tout simplement la racine carrée de la variance donc serré la racine carrée de zéro virgule 24 je vais le faire je veux prendre tracé carrez de la réponse précédente un peu plus vite et voilà ça me donne ce nombre-là déroule bulle 489 1 légère on dira zéro virgule 49 donc on va dire que ça va passer l'écart type de la distribution c'est à peu près tout à fait revenu de 49 soit une valeur arrondie au centième donc voilà finalement on a notre distribution statistiques l'afp c'est là une moyenne de 0 6% ajoute la fed ici hélas réunir des quartiers de 0 5% à peu près 0 5% je peux en dire encore un peu plus que ce que j'ai fait tout à l'heure donc si je veux passer un des quartiers de après la moyenne je vais arriver voilà à peu près ici mais si je veux placer à un écart type avant la moyenne je suis un peu avant cette valeur un peu avant la vente la valeur zéro ce que ça fait 0 6-0 s'inquiètent la ferme 0 pas avoir élaboré ce serait à cause des régulateurs alors évidemment bon la visualisation de l'écart type il n'est pas très facile quand on a de caracol tournées de distribution discrète un peu ce qui effectivement peut pas prendre des valeurs dans l'autre les deux valeurs à 0 et à un taux que la visualisation n'a pas autant fort que dans le cas d'une barrière continue mais quand même bien une chose qu'on peut remarquer c'est que qui est assez logique la distribution est un petit peu asymétrique vers la droite donc la valeur là la proportion la plus importante qui est finalement assez logique voilà alors que cette distribution et la porte un nom en face d'un cas particulier d'une distribution qu'on appelle la distribution de bernoulli et en fait cette distribution d'un millier de tués le cas le plus simple de la loi bannit des odeurs fétides loi binomiale avec elle un peu d'effet donc c'est le cas le plus simple et là j'ai pris avec vous les de bien peu de chances à savoir pourquoi est ce qu'on n'utilise que ce type de distribution avec donc j'ai pris un exemple avec des nombres mais avec des valeurs précises mais ce qu'on va faire dans la paix dans la prochaine vidéo dans les prochaines vidéos c'est que on va étudier le lac la distribution d'abris la loi d'un oubli dans le cas complètement général donc dans le cas où on va avoir une proportion pays pour eux la valeur atteindrait une proportion donc un peu moins payés pour la valeur 01 même si sa frappe nombre de pays est-ce qu'on va faire cesser de trouver des formules général donc d'autres dans ce cas complètement général on va essayer de trouver les formules générales qui donne la moyenne la variance et l'écart type d'une loi d'interdiction